Добавил: Killjoy
07:28
Ад – это правая створка знаменитейшего триптиха под "Сад земных наслаждений" нидерландского художника периода Северного Возрождения Иеронима Босха.

В видении художника ад предстает чудовищным сюрреалистическим местом. Правую створку триптиха критики часто называют "Музыкальным адом" из-за того, что здесь использовано множество разнообразных музыкальных инструментов. Однако Босх решил использовать совершенно далёкие от прямого назначения музыкальных инструментов способы их применения. В большинстве случаев они выступают в роли пыточных приспособлений.

Например, арфа у художника играет роль креста для распятия или дыбы – на ней распластан несчастный грешник. Ни в чём не повинная лютня стала предметом пытки другого бедолаги, который лежит ничком. Интересно, что на его ягодицах отпечатаны ноты, по которым поет совершенно невообразимый хор – проклятые во главе с дирижером с рыбьим "лицом".

Передний план картины способен повергнуть в шок даже закалённого "ужастиками" современного человека. Кролик тащит человека с распоротым животом, которого привязали к жердине. При этом из бедняги буквально бьёт струя крови. Хищный кролик выглядит очень мирно, и это составляет поистине чудовищный контраст по сравнению с тем, что он делает и что должно подразумевать его действие в дальнейшем.

Ненормальность этого места подчеркнута невероятными размерами ягод и фруктов, тут и там разбросанных по всей створке. Когда смотришь на это, непонятно, кто кого здесь ест – люди ягоды или ягоды людей? Мир перевернулся и стал адом.

Интересно, что исследовательница творчества Босха смогла расшифровать ноты, выгравированные на пятой точке грешника. Оказывается, художник записал вполне связную мелодию, которую можно сыграть и прослушать. Но это единственный нормальный реальный элемент в бредовом мире его ада.


Категория: Видео | Просмотров: 132 | Добавил: Killjoy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar